
Досмотрела первый сезон «Алисы в пограничье» (Borderland). Все уже третий ждут, скоро и я буду со всеми ждать третий.
Главный герой – умный парень, фанат компьютерных игр по имени Арису. Поскольку японцы «л» не выговаривают, как мы помним еще с «Тетради смерти», то имя это значит Алиса, которая в Зазеркалье и Стране чудес (Wonderland). Сюжет – игры на выживание в параллельном мире под надзором каких-то вроде бы инопланетян, которых всё ещё стыдливо не называют демонами. «Игра в кальмара», только с мистической или фантастической составляющей, поскольку игра организована нечеловеческой силой и волей.
В философском плане такой сюжет – это яркая иллюстрация экзистенциализма, заброшенность-в-мир как она есть и хайдеггеровский Angst. Человек внезапно оказывается в мире, где происходят события, на которые он не влияет, сложились отношения, которых он не знает, идут процессы, которых он не начинал и не выбирал. Игра идет по странным и бессмысленным правилам, и цена проигрыша – жизнь. И в этом мире надо действовать мгновенно, принимать решения немедленно, иначе умрешь. Основная движущая сила – страх. Доброты и любви между людьми нету, не до того, нужно спасать свою жизнь, подставив других. Это модель бытия-в-мире, созданная философами-экзистенциалистами.
Хотя основатели экзистенциализма были атеистами, в «Алисе» и других фильмах на эту тему атеизм не сохраняется до конца. За внешним абсурдом ситуации слишком явно стоит осмысленная злая воля. Бога в этом мире нет, зато, как говорил отец Тихон Ставрогину, бесы уж точно есть.
И люди в этом мире начинают налаживать какие-то отношения. Кто-то создает утопию, как Шляпник, кто-то принимает этот мир всей душой и мечтает остаться здесь навсегда, как безумный мечник, кто-то развлекается изо всех сил и живет мгновением, чтобы не думать о неизбежной смерти. Некоторые начинают или продолжают дружить, заботиться и защищать. В конце концов зритель приходит к мысли, что там всё, как и здесь, и соответственно всё здесь, как и там. А раз так, то помогать и любить имеет смысл и среди абсурда, и тем более в мире, где есть бесы.
И в этом несомненная польза таких фильмов.