Культуролог Нина Ищенко представила книгу «Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны»

Луганский Информ Центр

Член Союза писателей ЛНР, литературный критик и культуролог, кандидат философских наук Нина Ищенко 20 октября 2021 года на брифинге в ЛуганскИнформЦентре представила свою новую книгу «Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны».

Изданная в Луганске на средства автора книга представляет собой литературно-философскую критику цикла фэнтезийных романов «Отблески Этерны» популярной российской писательницы Веры Камши.

«В январе 2022 года на широкие экраны выходит первая серия сериала «Этерна» российской кинокомпании «Блэк Принц Продакшнс» во главе с продюсером Евгением Барановым. Сериал будет состоять из пяти сезонов и уже сейчас позиционируется как русская «Игра престолов». Пока читатели и поклонники кино ждут выхода сериала, в Луганске проводится научная работа по осмыслению его литературного источника», — подчеркнула автор.

Ищенко рассказала, что ее книга посвящена поиску ответа на вопрос, как культурные конфликты русской и западной цивилизаций проявляются в мышлении, характерах, поступках вымышленных персонажей и событиях, развернувшихся в фэнтезийном мире романов. В книге применяются философские и культурологические категории для анализа литературного материала.

«Книга затрагивает темы, близкие каждому человеку, живущему и работающему в Донбассе, на рубеже России. Это вопросы о культурной границе и принципах творчества в кризисной ситуации, о способах наладить жизнь общества в период разрухи и отсутствия центрального управления, о культурных основаниях повседневной деятельности и цивилизационного выбора», — отметила культуролог.

Она обратила внимание на то, что в книге читатель «найдет мысленные эксперименты, лирические отступления, новый взгляд на классических авторов, обсуждение культурного архетипа Невидимой Церкви и его связь с Городом на холме, старыми деньгами и старой властью в современном мире».

«Здесь также описана русская модель управления в двух режимах, показано ее действие в русской истории, современном Донбассе и цикле Веры Камши. Также есть глава о технологической магии, большое внимание уделяется ненадежным рассказчикам, фандомной литературе (созданной в сообществе фанатов) и способам включения читателя в текст. Новейшие философские идеи и литературные приемы используются в работе для анализа фэнтезийных книг современной писательницы Веры Камши и ситуации в военном Донбассе, существующем на границе культур», — пояснила Ищенко.

Она уверена, что книга будет интересна не только тем, кто читал цикл и видел фильм, но и тем, кто хочет разобраться в ситуации и культурных основаниях текущей войны в Донбассе. Культурологическое содержание и легкость изложения делают книгу важной для научной общественности и интересной для широкого читателя. Книга может использоваться в работе учеными, философами и культурологами, аспирантами и студентами.

«Книга является вкладом в осмысление настоящего и будущего России и Республик Донбасса, которые в настоящий момент в условиях военного времени интегрируются в русское культурное пространство», — резюмировала Ищенко.

Издание вышло небольшим тиражом, будет передано в Луганскую республиканскую универсальную научную библиотеку имени Горького, а также станет доступно онлайн, в том числе на сайте луганской культуры «Одуванчик».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.