
Похожие записи

На грани мира и войны
Размещаю на своем сайте сборник докладов Философского монтеневского общества за 2014-й год, который я составляла и редактировала. Сборник посвящен описанию интеллектуального климата Луганска в переломном для Украины, России и Донбасса 2014 году. Тираж сборника докладов был роздан в библиотеки и вузы Луганска, а также опубликован в Интернете, на сайте луганской культуры «Одуванчик» и в различных…
Демиург и София в мире Стартрека: гностические идеи в фильме «USS Каллистер»
В самарском журнале «Семиотические исследования» опубликована статья Нины Ищенко, посвященная семиотическому анализу образов современного кино, отсылающих к гностической мифологии. В статье структурно-семантическим методом проанализированы план выражения и план содержания американского фильма «USS Каллистер» (2017). Рассмотрены четыре уровня анализа знаков в кино: знаки трех типов, из которых складывается характерологический признак персонажа, отсылающий к характеру, понимаемому как…

Море смерти, море любви и море слов в поэме Елены Заславской «Nemo»
Русская поэзия часто является пространством воплощения философских смыслов. Исторический контекст написания поэтических произведений помогает создать их конкретную реализацию. Одним из универсальных культурных архетипов является переживание смерти, которое осмысляется и воплощается в мифологемах всех культур, созданных человечеством. В русской культуре общественно обусловленное переживание смерти имеет свою длинную историю, включающую языческое наследие и христианские религиозные идеи. Мифологема…

Социокультурное пространство как статическая характеристика социокультуры
В статье Нины Ищенко, опубликованной в онлайн-издании «Философско-культурологические исследования» в 2017 году, рассматриваются базовые для культурологии понятия социального, культурного и социокультурного пространства, даётся их структурно-функциональный анализ, устанавливается связь между ними. Ищенко, Н. С. Социокультурное пространство как статическая характеристика социокультуры [Электронный ресурс] / Н. С. Ищенко // Философско-культурологические исследования. – Луганск, 2017. – №2. – Режим…

Культурный ландшафт Сицилии в образной памяти Марины Цветаевой
Статья посвящена анализу индивидуальной памяти Марины Цветаевой на примере сицилийского культурного ландшафта. Информатизация современного общества приводит к динамизации культурной памяти и возрастанию роли индивидуальной памяти в генерации текстов культуры и их интерпретаций. Сицилийский культурный ландшафт в мифопоэтическом мире Марины Цветаевой занимает особое место, поскольку на основе сицилийской топографии автор создает текст, смысл которого инвертирован по…
Универсалии в определении абстрактных объектов в философии математики
На Международной научной конференции, посвященной 80-летию научного руководителя Института философии и права СО РАН В. В. Целищева, был представлен доклад Нины Ищенко «Универсалии в определении абстрактных объектов в философии математики». В докладе анализируются четыре определения абстрактного объекта, используемых в современной философии математики. Абстрактный объект определяется как универсалия. Анализ показывает, что универсалия понимается в разных смыслах:…