Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны» рассказывает о нашем будущем

О смыслах и значении новой книги члена Союза писателей ЛНР, литературного критика и культуролога, кандидата философских наук Нины Ищенко «Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны» ЛИЦ рассказывает преподаватель кафедры теории искусств и эстетики Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского Андрей Кондауров.

ЭССЕИСТИЧЕСКИЙ ПАЗЛ

В преддверии выхода сериальной экранизации фэнтезийного цикла Веры Камши «Отблески Этерны» менее телевизионная и более литературная публика имеет возможность насладиться чтением книги Нины Ищенко «Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны». Книга написана в форме эссеистического пазла, можно даже сказать, набора литературных этюдов. Работа создана в очень востребованном жанре культурологической аналитики художественного произведения.

Так уж вышло, что в нашу эпоху зритель живет от сериала к сериалу, замещая на бешеной скорости один сериал другим, и в итоге не получает достаточно спокойствия для рефлексии и усваивания всех внутренних смыслов произведения, если, конечно, они вообще присутствуют в том или ином проекте. Книга Нины Ищенко это как раз и есть редкая возможность остановить сериальный бег и понять происходящее на экране или на страницах книги.

ДИАЛОГ НЕСУЩЕСТВУЮЩИХ КУЛЬТУР

Что же на самом деле происходит в цикле «Отблески Этерны»? А там, несмотря на всю специфику жанра фэнтези, происходит ровно то же, что и во всей русской истории. Если сказать одним словом – конфликт. От войны до войны, в постоянном движении через испытания верности и искушения предательства.

Фэнтезийный цикл Веры Камши глубоко историчен, поэтому логично применять для его понимания совершенно серьезные научные методы анализа. И как удивителен результат! Ищенко в первой части книги удалось показать рецепции, инверсии и трансляции культурных артефактов в диалоге несуществующих культур. Точнее, существующих, но только в качестве писательской фантазии, подкрепленной богатым пониманием реального прошлого Европы.

Ищенко показывает, что взаимодействие разных цивилизаций, протестантской европейской и русской, неоднозначно проявляется в желании истребить друг друга. Важным является вывод, что разность – это еще не повод для аннигиляции, и предупрежден, значит, вооружен.

НАУКА И МАГИЯ

Во второй части книги автор уделяет внимание вопросу сосуществования магии и науки. Не оправдались надежды просветителей XVIII века, что в мире модерна наука победит магию.

Пока сильна вера в приметы и востребованы услуги гадалок и других шизотериков, нашему прогрессивному веку все еще нужно разобраться с влиянием невидимых сил на принятие решений в обществе людей с высшим образованием.

КНИГА О БУДУЩЕМ

Из двух частей книги складывается пазл, объединяющий разные культуры и жанры, сталкивающий принципы европейской индивидуалистической этики с русскими культурными ценностями служения и самопожертвовния.

И вот вроде бы самоочевидно, что цикл Камши написан о прошлом, но читая книгу Ищенко, читатель понимает, что на самом деле книга «Борьба цивилизаций в «Отблесках Этерны» написана о нашем будущем.

ПРОСТРАНСТВО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО МАНЕВРА

Для Луганска важно, что состоялась публикация этой книги. Наряду с другими своими достоинствами, она помогает исправить несправедливое отношение к жанру фэнтэзи в целом, часто уничижительно описанное у многих сторонников реалистического жанра.

Не будем забывать: ведь в фэнтези гораздо меньше ограничений, чем в очерченных рамках нашего мира, а значит, и больше пространства для интеллектуального маневра, то есть больше свободы. Книга для тех, кто понимает это, а также для тех, кто любит интеллектуальные пазлы и хорошую критическую эссеистику. 

Луганский ИнформЦентр

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.