Три концепции личности в западной философии

В Новое время было выработано три определения личности: по Локку, по Канту и романтическая.

Для Локка «личность определяется через постоянство пребывания в изменяющихся состояниях сознания, гарантируемое рефлексивным единством памяти». Другими словами, «личность – это всеобщая способность разумного сознания приписывать себе свои прежние состояние как принадлежащие одному и тому же сознанию и памяти (отсюда – “идентичность”)» (Плотников, с. 364).

Для Канта личность – это субъект поступков. В центре рассмотрения лежит автономность морального субъекта и способность проявлять свою свободу. Наконец, в романтической концепции личности упор был сделан на неповторимость и уникальность индивида.

Как пишет Н. С. Плотников, если в западном культурном пространстве бытуют (бытовали до какого-то времени) все три концепции, то в русской культуре XIX – начала XX вв. первые два значения никогда не были распространены сколько-нибудь широко, а личностью со времен Белинского считалась только неповторимая индивидуальность.

Если обратиться к современной философии сознания, то там работают с локковским определением личности, а в современной культуре постмодерна – с третьим, романтическим. Второе, кантовское определение, конструируется через первое и третье, когда считается, что сохранение идентичности и/или проявление яркой индивидуальности само собой повлечет способность быть моральным субъектом.

Чаще реализуется радикальный вариант постмодерна – фактическое уничтожение кантовского субъекта. В рамках новой этики моральная автономия никому не нужна, воспитывать индивида как субъекта ответственности ни к чему. В современной западной культуре навязывается и воспитывается коллективная ответственность (белых, мужчин, русских, верующих и так далее). Локк и романтики допускаются, а Кант активно изгоняется.

Плотников Н. С. Кант и Ницше, или Автономная личность и сверхчеловек. Антиномии персональности в русском философском критицизме рубежа XIX–XX веков // Неокантианство немецкое и русское: между теорией познания и критикой культуры. М. : РОССПЭН, 2010. С. 363–379.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *