В шаге от текста. Работать не для славы

Александр Христофорович Бенкендорф, который был известен в советское время как основатель страшного жандармского отделения и гонитель Пушкина, отмечен в двух важных топосах русской истории и литературы.

Бенкендорф был в 1812 году первым комендантом Москвы после отступления Наполеона. За три месяца привёл там всё по возможности в человеческий вид и с облегчением бросился догонять фронт.

Бенкендорф был в 1824 году два месяца комендантом Васильевского острова, сильнее всех пострадавшего от наводнения, описанного в поэме Пушкина «Медный всадник».

В одном шаге от «Войны и мира». В одном шаге от «Медного всадника». Мог попасть и туда, и туда. А усилиями сторонников канонизации декабристов и борцов с самодержавием в актуальной памяти закрепился только один негатив.

Все советские стереотипы о дореволюционной России надо проверять, хоть в моем поколении это часто значит идти против привычных эмоций. У меня этот процесс начался несколько лет назад с декабристов, и всё время появляется что корректировать.

05.06.2021

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.