«Город на передовой» – книга внутренней правды

Виталий Даренский

О книге воспоминаний члена Союза писателей (СП) ЛНР, культуролога, кандидата философских наук Нины Ищенко «Город на передовой. Луганск-2014», презентация которой состоялась 22 октября, ЛИЦ рассказывает доктор философских наук, профессор Луганского государственного педагогического университета Виталий Даренский.

ОСОБЕННЫЙ ВЗГЛЯД

Небольшая книжка воспоминаний «Город на передовой. Луганск-2014» известного луганского культуролога Нины Сергеевны Ищенко, казалось бы, мало что может добавить к той обширной мемуарной литературе о 2014 годе, уже созданной литераторами нашего города. Кажется, уже написано обо всем и с самых разных ракурсов. Однако это не так.

В этой книжке автор дает свой особенный взгляд на события, который основан не на эмоциях, как у большинства других авторов, писавших на эту тему, а пропущен через рефлексию. Причем рефлексию, основанную на профессиональных навыках автора, привыкшего извлекать из явлений их внутренний смысл, важный для других, в том числе и для людей, к этим событиям непричастных. Именно это качество и определяет ценность любых воспоминаний.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ТОЧНОСТЬ

Автор не была в Луганске в самый тяжелый период – в августе, и поэтому ее восприятие относится уже скорее к послевоенному периоду оживания города, хотя и в то время война еще была слышна совсем рядом. Те, кто оставались здесь в августе, к началу контрнаступления уже пребывали в апатии: казалось, что блокада уже не закончится никогда, почти ежедневные обстрелы уже воспринимались как рутина; еда заканчивалась, думали, что вот-вот начнется голод. И когда вдруг заревела канонада и стала отдаляться от города, этому даже сразу не верилось. А потом наступила эйфория, и все.

Но для тех, кто приехал уже после контрнаступления ополченцев, как видим из этих воспоминаний, все воспринималось иначе. Они воспринимали все как новые и яркие картины жизни. Они с большой художественной точностью зафиксированы автором.

Вот ее впечатления от отсутствия света: «Сначала не можешь заснуть, потому что бомбят, просыпаешься ночью от разрывов, а потом уже не можешь заснуть, потому что не бомбят, и просыпаешься ночью от тишины. Если я засну в восемь, гарантированно проснусь в час ночи – сна ни в одном глазу, а темень такая, что без разницы, лежать с открытыми глазами или с закрытыми«.

И когда это повторяется хотя бы месяц подряд, человек становится другим, чем был до этого, как-то по-другому воспринимая жизнь.

ДИАГНОЗ ОБЩЕСТВУ

Вот еще важный штрих: «На улицах много собак и кошек. Собаки бегают даже породистые, необычные. Кошки встречаются по четыре-пять штук и больше«.

А ведь этот простой факт, на который многие уже обращали внимание – это настоящий диагноз обществу: с одной стороны, в нем оказалось много подонков, бросивших своих животных на гибель; а с другой, много добрых людей, делившихся с животными последним и забиравших их домой.

Во многих семьях и сейчас живут коты и собаки, спасенные в 2014-м.

ПУБЛИЦИСТИЧЕСКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Автору хорошо удаются и литературные реминисценции: «Трепетные девицы, которые в готических романах, а также у Вальтер Скотта и Дюма пробираются по мрачным коридорам старинных замков со свечой в руке, причина тому, что и я довольно долго носила свечки из комнаты в комнату…«

Вместе с тем есть в книге и сильные публицистические высказывания. Например: «Отчего это нас называют самопровозглашенными республиками? Любое государство является самопровозглашенным. Если оно не само себя провозгласило, а это сделал кто-то другой, то перед нами не государство, а область, регион или провинция Кого-то Другого«.

А вот зарисовка о выборах 2 ноября 2014-го: «Выборы. Отстояла вчера в очереди шесть часов, два раза уходила пить чай, благо, живу рядом со школой, где был избирательный участок. Это что-то невероятное. Столько людей не было никогда вообще. Участки посоединяли, может, думали, нас мало, но нет, нас очень много! И пока я стояла, очередь не уменьшалась, а увеличивалась, несмотря на тучи и снег во второй половине дня. Время голосования продлили до десяти, и некоторые возмущались, что надо стоять мерзнуть, но тут же и говорили: «Ну что до десяти? Там люди жизни за нас кладут. Постоим«.

РЕКОМЕНДОВАНО К ЧТЕНИЮ

В книге есть еще много подобных ценных зарисовок, которые важны для понимания того, что происходило у нас в 2014-м году. Именно такие книги в первую очередь нужно рекомендовать читать тем, кто живет не в Луганске и не видел этих событий, но хотел бы понять их не внешнюю «картинку», а внутреннюю правду. «Город на передовой» – книга внутренней правды.

ЛуганскИнформЦентр

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *