Луганский культуролог представила в ДНР книгу о пути Донбасса в цивилизационной войне

Культуролог, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Луганского государственного педагогического университета, член Союза писателей ЛНР Нина Ищенко представила в Донецке свою книгу «Южный фронтир: Россия – Украина – Донбасс».

Презентация, организованная при поддержке общественных палат Луганской и Донецкой Народных Республик, состоялась в Донецком агентстве новостей.

«Луганский ученый, философ и участник крупнейшего, не побоюсь этого слова, в мире донецкого литературного форума «Звезды над Донбассом» Нина Сергеевна Ищенко привезла в Донецк свою научную работу, благодаря которой термин «фронтир» получил научное обоснование», — представил автора труда председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман, добавив, что Донбасс в очередной раз таким образом «показывает единую политику, единые цели и единое культурное пространство».

«Я хочу рассказать о работе, которая представляет собой философское осмысление тех культурных процессов, которые идут в последние годы в районе, обозначенном названием», — продолжила Ищенко.

Она сообщила, что при написании сосредоточилась на обобщении наработанного за годы войны материала, особенно опираясь на события последних лет в Донбассе и на Украине, в стремлении ввести понимание происходящего в научный оборот.

«Мне интересно это как ученому, и в общем для науки, считаю, это необходимо», — подчеркнула автор.

Также Ищенко уточнила, что в книге рассмотрены те культурно-социальные проекты, с которыми люди так или иначе сталкивались в повседневной жизни.

«Моя книга – это шанс для людей увидеть «кто», «зачем» и «почему», — рассказала писательница.

ВОЙНА ЦИВИЛИЗАЦИЙ

По мнению культуролога, конфликт в Донбассе носит цивилизационный характер – это война Русской и Западной цивилизаций, в которой сталкиваются «разные антропологические типы, воспитанные каждой из них». Западная воспитывает индивидуалиста, либерального человека, который ставит себя и свою личность превыше всего. Русская – человека, для которого Родина и общность важнее личного. Русский человек проявляет инициативу ради этих высших целей, а не собственной выгоды.

«Человек берет из общества культурные, семейные нормы и даже язык, на котором он формулирует эти нормы. Если он принципиально отказывается приумножать, сохранять и беречь все это и ставит себя в позицию универсального потребителя, то это ведет к разрушению такой культуры, как русская, где общий интерес традиционно превалирует над личным», — добавила автор.

Она объяснила, что на Западе есть механизмы, которые позволяют конвертировать энергию разрушения в устойчивое развитие и экспансию, в то время как в русской культуре такие механизмы отсутствуют. В то же время Украина стремится изменить свою цивилизационную идентичность и применить культурные артефакты и нормы, свойственные для западного общества. Подводя итог, Ищенко отметила, что работа «Южный фронтир: Россия – Украина – Донбасс» свидетельствует о развитии Донбасса, о том, что здесь заняты не только «хлебом насущным», но и осмыслением множества глобальных процессов.

Кроме того, как считает культуролог, труд служит одним из элементов победы в цивилизационной войне, поскольку в нем вскрываются реальные механизмы культурного противостояния, их цели и средства.

ОТВЕТ ЗАПАДУ

«Мы приехали в очередной раз подтвердить всем, что ДНР и ЛНР – это сестры-близнецы, которые идут плечом к плечу, и те сложности, которые возникают сегодня в процессе становления государственности, преодолеваются, — сказал председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин. — Что касается книги, то это достойный ответ навязываемой культуре извне».

Он добавил, что «все потуги Запада обречены на провал», жители Донбасса являются достойными своих предков и сумеют сберечь свою идентичность.

Книга выпущена ограниченным тиражом. Презентация прошла в Луганске чуть более месяца назад. Ознакомиться с изданием можно в электронном виде, также в ближайшее время несколько экземпляров будут переданы в Донецкую республиканскую универсальную научную библиотеку имени Крупской, а затем книга будет размещена на электронных ресурсах в ДНР. 

ЛуганскИнформЦентр

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.