Лиза и Лизетта

В русской литературе существует так называемый Лизин текст – гипертекст, объединяющий потенциально все произведения, в которых описаны девушки Лизы. Лизин текст имеет код-ключ – это «Бедная Лиза» Карамзина (1792). Все Лизы воспроизводят архетип – карамзинскую героин. Бедная Лиза добрая, наивная, чистая душой, способная сильно любить, готовая жертвовать и страдать ради любви. В образ включена и установка на несчастную любовь, поскольку карамзинская Лиза от несчастной любви бросилась в пруд – Лизин пруд, первое место литературного паломничества в Москве и в России вообще.

Интересно, что до Карамзина этого образа не было. В XVIII веке в России знали Лизетту – героиню французских комедий, яркую и веселую наперсницу главной героини, живую субретку, устраивающую любовные дела своей хозяйки. Карамзин сумел превратить эту Лизетту в чудо скромности, нежности и чистоты – героиню Лизиного текста вплоть до наших дней.

Заметка по книге

Щукин В.Г. Российский гений просвещения. Исследования в области мифопоэтики и истории идей / В. Г. Щукин. – М.: РОССПЭН, 2007. – 610 с.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.