Территория слова. Славяносербия

Литературно-художественный альманах «Территория слова» выходит в ЛНР при содействии Союза писателей России. Мартовский номер за 2021 год посвящен Славяносербии, объединяя русскую, сербскую, донбасскую темы. От редакции альманаха «Территория слова»:

«Уникальность этого номера в том, что в нем – в прозе, поэзии, публицистике – отражены события нескольких веков, раскрыты понятия Веры и Надежды, Любви и Преданности, Чести и Совести. И все эти произведения объединяет дружба: историческая, территориальная, духовная… Россия, Донбасс, Сербия… Почему именно эта тематика получила развитие в нашем издании?…
Между Сербией на протяжении последних трех или четырех столетий и сегодняшним Донбассом существует тонкая, но отчетливая связь. Донбасс, с его стремлением к воссоединению с Россией, и Сербия, с ее жаждой найти новую, лучшую жизнь, рука об руку с Россией, созвучны в главном – они идентифицируют себя в качестве неотъемлемой части Русского Мира. Донбасс всегда оставался русским – даже после нелепого его присоединения к Украинской ССР и в жуткую годину украинской независимости. А Сербия, с ХVII века стремившаяся побрататься с Россией, живет в одном ритме с русским народом.
Удивительным образом воля народа Донбасса и воля сербов пересеклась на исторической оси координат во второй половине ХVIII века, когда в еще диких и необжитых степях, сегодня находящихся на территории ЛНР, появилось поселение сербских граничар под командованием Йована Шевича – Славяносербия.
Это действительно поразительно – сербы внесли свою лепту в освоение этих земель, отбивая набеги кочевников и лихих людей – по сей день в Луганской и Донецкой Народных Республиках часто встречаются сербские фамилии; а спустя века сербские четники помогали отстоять край от агрессии украинских националистов. Тем больше оснований для того, чтобы сегодня между народом Сербии и жителями Донбасса установились тесные, дружественные отношения. Раз уж так случилось, что общие у нас и вера, и любовь к России, и даже в какой-то мере история, значит, у нас есть о чем поговорить и нужно налаживать диалог».

В альманахе среди работ российских, донбасских, сербских писателей опубликованы стихи луганской поэтессы Елены Заславской «Скорость», «Черный хлеб», «Любовь не требует», «Северный ветер» и другие, а также статья московского писателя Вука Задунайского «Балканы: край победившего мифа» и очерк Нины Ищенко «История оживает и стучит в сердце читателю» о балканских и русских темах в фэнтезийных произведениях Вука Задунайского.

Бесплатно читать и скачать альманах можно по ссылке:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.