Попаданчество как межкультурное взаимодействие

В статье Нины Ищенко, опубликованной в 2017 году в Луганске, анализируется популярный литературный жанр хронотуризма (попаданчества) с точки зрения культурологии, с привлечение теории межкультурного взаимодействия. Актуальность темы обусловлена ростом популярности этого жанра в современной литературе и необходимостью использовать данные современного искусства для исследования культурной идентичности. Кризис идентичности переживают многие современные культуры, но особенно остро эта проблема стоит в России. 

Кризис культурной и цивилизационной идентичности России продолжается с конца советского периода, и только в последние годы начинают формироваться культурные формы, способные синтезировать разрозненные идейные элементы, равно важные для конституирования русской культурной идентичности, но не вмещающиеся в рамки предложенных западными культурами парадигм. Хронотуризм – результат проявления кризиса идентичности в литературе, когда разрушена или по крайней мере нарушена историческая память, и наши современники воспринимают собственную культуру других периодов как чужую, в которой они не видят своего места. Исследование, проведенное автором статьи, позволяют использовать данные современной литературы при культурологическом анализе общекультурных феноменов.

Ищенко, Н. С. Попаданчество как межкультурное взаимодействие [Электронный ресурс] / Н. С. Ищенко // Terra культура. – № 6. – 2017. – Режим доступа: terra.lgaki.info/generation_p/popadanchestvo-kak-mezhkulturnoe-vzaimodeystvie.html

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.