С Днем Республики!

Восемь лет назад я ходила на референдум в Луганске, когда еще у многих была надежда сохранить мир. Привожу отрывок из моей книги «Город на передовой. Луганск-2014», посвященный первому военному году в Луганске: 

«Когда в 2013 году в Киеве началась цветная революция, Луганск вместе с Донбассом и южной Украиной выступили против. Цветная революция в столице Украины закон-чилась государственным переворотом 22 февраля 2014 года, результатов которого жители Донбасса не признали.

Обстановка накалялась. В Луганске шли постоянные ми-тинги против Майдана. В апреле 2014 года на Украине нача-лась так называемая АТО – антитеррористическая операция, на первом этапе которой, 12 апреля, ВСУ начали бомбить мир-ный донбасский город Славянск. Однако в тот период люди Донбасса надеялись, что войны можно избежать, что с киев-скими властями можно договориться.

Переломным моментом в отношении с Киевом стали со-бытия 2 мая 2014 года в Одессе, когда украинские националисты с попустительства властей убили несколько десятков че-ловек в Одесском Доме профсоюзов. Было ясно, что мы имеем дело с радикалами, которые не остановятся перед кровью. Однако многие еще думали, что власти Украины не начнут борьбу с мирными людьми. С этими мыслями жители Дон-басса пришли на референдум 11 и 12 мая 2014 года, и в боль-шинстве своем проголосовали за создание народных республик. Люди считали, что нужно действенно показать украинской власти и всему миру, что события в Донбассе – не результат действий кучки террористов, а сознательный выбор боль-шинства здешних жителей. Мы надеялись, что в такой ситуации Киев пойдет на диалог с республиками и их народом. Однако надежды не оправдались».
https://ninaofterdingen.ru/wp-content/uploads/2022/01/Ищенко-Город-на-передовой.-Луганск-2014.pdf

После референдума война только разгорелась. Все восемь лет Киев не выполнял мирных соглашений и делал ставку на силовое решение вопроса. Завершение этих событий происходит сейчас, в 2022 году. Кто посеял ветер, пожнет бурю. 

Всех с праздником!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.