Порфирий Петрович и судебная реформа

В статье Анастасии Першкиной «’Преступление и наказание’ в контексте реформ уголовного законодательства в середине 1860-х годов. Дополнение к комментарию» показано, как важна дата суда над Раскольниковым – декабрь 1865-го года.

В этот период судебная реформа уже началась, но суды еще работали по-старому, без адвокатов и присяжных. Презумпции невиновности не существовало. Суды практически никого не оправдывали. Результатом суда могло быть осуждение или оставление под подозрением, в заключении, на время проведения дополнительного следствия. Главным доказательством для суда являлось признание обвиняемого.

Таким образом, Порфирий Петрович, которого не раз литературоведы обвиняли в иезуитских методах и давлении на подозреваемого, действовал в рамках своей профессиональной компетенции: именно в умении добиться признания и заключалось мастерство судебного пристава. Более того, он нарушил правила, чтобы помочь Раскольникову.

Раскольникова ожидал приговор от двенадцати до пятнадцати лет каторги, а получил он восемь. Одним из смягчающих обстоятельств признавалась явка с повинной, когда против преступника нет никаких улик. Именно эту часть дела Порфирий Петрович взял на себя – только он мог показать, что улик против Раскольникова не было, умалив тем самым собственные достижения.

Итак, знание исторических подробностей позволяет нам лучше понять одного из самых интересных персонажей романа.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *