Один берется, а другой оставляется

Светлана Пикта пишет о вопросе, которым так или иначе задавался каждый, кто оказался в Донбассе с 2014-го года:

«С самого начала майдана (раньше не было повода), я пыталась разгадать, увидеть ясно те критерии, по которым человек оказывается одесную или ошую в нашей гражданской войне. Как в Евангелии – «один берется, а другой оставляется», хотя вроде бы до этого были в одном месте: на поле, мелющими на жерновах или даже спящими в одной постели.
Это было и есть самое страшное, пожалуй, в моей жизни, потому что самое непостижимое.
Ничего, никакие признаки прямо не могли указать на то, где человек окажется: ни образование, ни мировоззрение, ни политическая ориентация, ни даже вера….
Я очень, очень хочу разгадать: почему так.
Не только затем, чтобы уже окончательно прибиться к той группе, которая максимально эффективно возьмёт мои таланты в обороты. Но и просто – чтобы с ума не сойти.
Видимо, назревающий ответ про избранность меня совсем не устраивает».
https://t.me/pikta1/7948

Ответ на самом деле не про избранность. Настоящий ответ – свобода. Это и есть дарованная нам свобода, когда наш выбор не предопределен никакими факторами, ни образованием, ни церковью, ни политической ориентацией.

Напрасно искать группу, принадлежность к которой сохранит от греха: даже в церкви есть грешники и даже святой может выбрать в пользу зла. Разгадки не будет. Оставляется тот, кто в результате своего свободного выбора поверил в собственную избранность, и это единственная разгадка, с которой нужно жить дальше.

Следи за собой, будь осторожен. Больше ничего сделать нельзя.

Похожие записи