Государство по Шмитту

В работах по политической философии Карл Шмитт рассматривает три типа государства: правовое государство, государство юрисдикции, государство администрирования.

В правовом государстве выше всего право. Подразумевается, что в законах предусмотрены все возможные варианты событий, а судья только применяет их к конкретному случаю. Недостижимый идеал, бьющийся об реальность.

В государстве юрисдикции выше всего судебное решение. Судья решает, не обращаясь к каким-то сводам законов, непосредственно являя справедливость в своем решении. Так было в Афинах, где никакого свода законов в принципе не существовало. Насколько я понимаю, так же устроено английское право. Во всяком случае, одна из его ветвей.

В государстве администрирования вещи управляют сами собой, то есть решения принимаются из хода вещей, по обстоятельствам, согласно технической или экономической целесообразности происходящего. Американская сверхидея сделать государство частной корпорацией, обслуживающей интересы клиентов, которые ей платят, относится сюда.

Похожие записи