С Днем Победы!

Важный текст Николая Ласточкина, не потерявший актуальности с 2010 года: 

День такой

Много пафосных букв. Я не умею просто поднять бокал и сказать «С Днем Победы!». Мне непременно нужно посотрясать воздух. Не читайте, если не любите пафос.

Тема Победы и отношения к ней муссируется каждый год, и каждый год слышатся раздраженные голоса, требующие отодвинуть Победу на более скромное и якобы более подобающее ей место. Некоторые доходят даже до того, что приписывают пиетет перед Победой усилиям кровавого кремлёвского режима (каждый, празднующий Победу, становится, таким образом, цепным псом такового). У некоторых этнических националистов презрение к «утратившему актуальность» празднику «ни для кого, т.к. все, кто воевал, уже умерли» прекрасно сочетается с завистью к ненавистным евреям, способным растянуть на тысячелетия память о своих победах и чудесных спасениях. Впрочем, этнический национализм вообще способен сочетать что угодно с чем угодно, и только себя самого не умеет сочесть с рассудком и логикой. Оставим.

Что до меня, то я до сих пор не напраздновался Победой. Каждый год я смотрю на этот праздник под новым углом, каждый год я вижу в нём новые грани – и до сих пор ни разу не повторялся в радостных раздумьях этого светлого дня. В этом году праздник, безусловно, проходит под знаком петербургского автобуса, на котором группа неизвестных мне энтузиастов за свой счёт (полторы тыс. долларов, говорят, отдали) разместила портрет И. В. Сталина. Что, разумеется, вызывает к жизни обычный в таких случаях флейм на тему, кто хуже: Сталин или Гитлер. Точнее, оба ли они одинаково плохи, или наш сукин сын всё-таки чуточку лучше не нашего. Лично у меня нет на этот счёт никаких сомнений: наш лучше.

Дело в том, что я не люблю коммунистов. Нет, не подумайте, я не поправел, я всё такой же неисправимый левак, как и раньше. Беда в том, что разным идеям свойственна разная прочность, устойчивость к коррозии и разложению. Одни мифы и клише неприкосновенно сохраняются тысячелетиями, другие искажаются почти сразу же после возникновения. Эта устойчивость мало зависит от исповедующих идеологию людей, от качества человеческого материала – она есть имманентное свойство самой идеи. Увы, самая вкусная деликатесная рыба протухает быстрее, чем отвратительного качества копченая курица. Таковы и левые идеи: они неискоренимы, они составляют неотъемлемую часть идеологического ландшафта. Они логически неизбежны и будут всегда. Но они же, увы, почти всегда доступны в подпорченном виде. Главной задачей леваков должно быть не «как взять власть», а как предохранить себя от коррозии, очистить от случайных, акцидентальных приставучих примесей-плесеней. Свергатели российского самодержавия с их воинствующим атеизмом (т.е. ненавистью к актуальному мировоззрению «спасаемого» ими народа), с их фантастически уродливым интернационализмом, с их антигосударственническим пафосом, с их готовностью к уничтожению масс ради счастья самих же масс – были тухлыми с самого начала.

Коммунисты коммунистам, разумеется, рознь. Чем больше партийный стаж, чем дальше отстоит во времени год вступления в партию – тем сильнее моя к ним нелюбовь (слово «ненависть» я приберегу для ещё худших персоналий и идеологий). К тем, кто вступал в КПРФ, а не в КПСС у меня уже нет никаких претензий, хотя могут найтись вопросы. К коммунистам застоя отношение может варьироваться в зависимости от партийной активности и реальной цели вступления в Партию. Коммунисты 1941 года — герои (идут вне общей хронологической шкалы). А дальше – правило без исключений: чем больше партийный стаж, тем сильнее воняет серой.

И. В. Сталин разделял эту мою точку зрения. На деле разделял, не на словах. Для самого себя он, возможно, делал исключение. Но других исключений было немного. Сталин был сущим палачом коммунистов, причем самых неприятных, идейных, химически чистых и идеологически непреклонных. Тех самых, которые надругался над верой, царём и отечеством. Спасибо Вам, Иосиф Виссарионович, за тот ледоруб! Надеюсь, Вам за него дают в аду глоток холодной воды раз в десять лет (или это слишком часто?).

Вообще, я не очень понимаю, как можно быть антикоммунистом и при этом не любить Сталина. А кого тогда любить? Кто стал для коммунистов причиной больших несчастий1? Нет, был, в самом-то деле, ещё один человек. Адольф Гитлер. Он единственный мог бы похвастаться, что по его вине погибло больше коммунистов, чем по вине Сталина (по эту сторону Урала, ясное дело. В Азии были свои рекордсмены и свои рекорды). Если и можно, не впадая в идиотизм, ставить Сталина и Гитлера на одну полку – то только по этому критерию. Они уничтожали коммунистов – это их объединяет. А различаются они тем, что Гитлер убивал коммунистов, более заслуживавших долгой и счастливой жизни, чем нынешние обличители коммунизма. Именно тех, которых как раз хотелось бы оставить в живых. А Сталин… мы всё помним. И крестьян, и священников, и простых ленинградцев. Но за тот ледоруб – сердечное наше спасибо.

Победа 1945 года – это не столько победа коммунизма, сколько победа правильного антикоммунизма над неправильным. Над тем, который «целились по [нужное вставить], а попали по России». Так о ней, о Победе, и следует думать. В сорок пятом мы победили тех, кто хотел вместе с коммунизмом уничтожить самую жизнь на зараженной левизной территории. Иосиф Виссарионович, символизирующий выборочный, хоть и очень масштабный антикоммунизм, победил Адольфа Алоисовича, исповедовавшего антикоммунизм настолько тотальный, что от него, пожалуй, могли пострадать и представители животного мира СССР. Нынешние чаятели люстраций – жалкие недобитки по сравнению с тогдашними врагами. Да, наша победа была неполной, не до конца, её много что омрачало – но всё же она была и это прекрасно. Будем надеяться, что антикоммунизм будущего всегда будет опираться на сталинскую, а не на гитлеровскую модель.

Сегодня я не играю с утра «Die Fahne hoch» незабвенного Хорста Весселя на своей теноровой блок-флейте. И сегодня я не говорю никому «мои дамы и господа». Сегодня я не только не германофил, но даже не верю, что когда-либо им был.

С Днём Победы, дорогие товарищи!

По этой же теме в прошлые годы: здесьздесь и особенно здесь.

_______________________________
1 Служба безопасности Украины назвала имена организаторов Голодомора: оказалось, что все они были уже репрессированы, своей смертью не умер ни один.

https://schwalbeman.livejournal.com/169617.html

Похожие записи