Запутанная история Империи Орков: китайский вариант

В отдельном китайском интернете существует своя сетевая литература. Отображение образа Петра Великого в этой литературе исследуется в отличной коллективной монографии сотрудников СПбГУ «Образ Петра Великого в странах Восточной Азии» (2022).

Фантастический роман «Странные врата» блогера Хотти содержит 371 главу, выкладывался на порталах «Восточная проза», «Утренняя литература» и «Сайт истинных ценителей китайской словесности» в 2019–2020 гг. Главный герой попадает в иной мир, где действуют разные фантастические существа, включая императора Петра Великого:

«Весьма красноречиво Петр I описан в таком пассаже:

«…Петр провозгласил себя наследником трона. Взойдя на трон, он железом и кровью упрочил положение… Дабы поднять собственный престиж, император Петр проигнорировал протесты многих отговаривавших его людей, стал действовать по собственному усмотрению, как снежная буря во главе лично руководимого войска обрушился на Страну Орков, развязав с ними войну.

В те времена орки среди иноплеменников были наиболее многочисленными и сильными в военном отношении… Но реальность оказалась таковой, что у всех от изумления глаза на лоб вылезли.

Петр с 450-тысячным войском вдруг обрушился на Империю Орков, имевшую более чем миллионное население, а всего через пять месяцев война и завершилась: Петр уничтожил Империю Орков и вернулся. С тех пор слава его возросла еще более, его назвали «Петром Великим»».

После начала СВО благодаря усилиям украинских пропагандистов этот сюжетный ход обретает неожиданные коннотации.

Похожие записи