Платонизм – философия любви

Книга Жака Деррида «О почтовой открытке от Сократа до Фрейда и не только» посвящена, как ни странно, философии Платона. Первая часть, которую я пока читаю, написана в форме любовных писем, датированных 1977 – 1979 гг.

В философии Платона любовь, Эрос, эротика занимают центральное место. Самое важное произведение Платона, «Пир», целиком посвящено философии любви. Сократ в диалоге выстраивает лестницу эротического познания: от красивых тел к красивым душам, от красивых душ к Прекрасному самому по себе, и на следующей ступени – осознание единства Прекрасного с Благом и Истиной. Любовь к истине, по Платону, в сущности своей эротична, а стремление к знанию – это любовное стремление.

На эту тему есть замечательное стихотворение Елены Заславской о Лестнице эротического познания (с моим комментарием здесь: https://zaslavskaja.com/avtor/kritika-2/lestnicza-eroticheskogo-poznaniya-v-stihotvorenii-eleny-zaslavskoj/).

Возвращаясь к книге французского философа, надо признать, что написать трактат о философии Платона в форме любовных писем – очень изящное решение. Мило и в духе первоисточника.  

Похожие записи