Русофобия на Украине: подготовка общества к дискриминационной войне

В Москве опубликованы Материалы Шестой международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества». Сборник включает мой доклад «Русофобия на Украине: подготовка общества к дискриминационной войне».

В докладе показано, что манипуляции общественным сознанием на Украине в 2014-2022 гг. проводятся на разных уровнях – как на государственном, так и на общественном, и в разных сферах – как идеологической, так и образовательной. Цель манипуляций – создать образ современного украинца как человека не русского. Для уничтожения образа русского украинца конструируется образ русского в модусе врага как чужого, чья культурная идентичность должна быть разрушена. В современной украинской культуре русский – это человек необразованный, тупой, злобный, агрессивный, иррациональный, приверженец советских ценностей, носитель русской культуры. Создание такого образа призвано легитимизировать насилие против русских Украины, добиться одобрения обществом любых мер против русских: русским нельзя говорить на своем языке и добиваться такого права, русским нельзя выдвигать пророссийских кандидатов в политике и нельзя голосовать за них, русским нельзя выражать свои политические взгляды и развивать свою культуру. Более того, русских можно убивать, если они пытаются это сделать. Оправданием всех этих мер в
общественном сознании украинской публики служит стигматизация и дегуманизация русских, над которой работает пропагандистская машина украинского государства.

После начала СВО представленные процессы активизировались и объектом дегуманизации стали русские не только Украины и республик Донбасса, но и Российской Федерации. Украинские юридические инициативы по объявлению России страной-террористом – это масштабная политическая технология, реализуемая с целью вывести противника из политического пространства, лишить права иметь свои интересы и их отстаивать. Основой этой политтехнологии является русофобия, насаждаемая украинским государством и международными структурами. Нет оснований ожидать, что антирусская пропаганда утихнет, пока она приносит выгоду противнику. Изменение ситуации возможно в результате военных побед на фронте, а также слаженной и постоянной работы российских культурных, информационных, юридических структур, отстаивающих интересы русских всеми возможными способами несмотря на стигматизирующую и дегуманизирующую антирусскую пропаганду.

Ищенко, Н. С. Русофобия на Украине: подготовка общества к дискриминационной войне / Н. С. Ищенко // Большая Евразия: развитие, безопасность, сотрудничество. Материалы Шестой международной научно-практической конференции «Большая Евразия: национальные и цивилизационные аспекты развития и сотрудничества». Ч. 1. Ежегодник. Вып. 7. Ч. 1 / Университет мировых цивилизаций; Отв. ред. М.А. Булавина, В.И. Герасимов. – М., 2024. – С. 861–864.

ninaoft

Ищенко Нина Сергеевна (р. 1978) – кандидат философских наук, культуролог, литературный критик. Член Философского монтеневского общества Луганска. Автор книг «Локусы и фокусы современной литературы» (2020), «Книжная полка Татьяны Лариной» (2020), «Город на передовой. Луганск-2014» (2020), «Борьба цивилизаций в “Отблесках Этерны”» (2021), «Южный фронтир: Россия – Украина – Донбасс» (2021), «Псевдоморфозы сакральности в знаковых пространствах современности» (2023).

Related Posts

Культурная память в социокультурной коммуникации

Доклад на первой Междисциплинарной научной конференции с международным участием в Симферополе в 2018 году. В ситуации полупризнания Крыма не все российские гуманитарии участвовали в научных мероприятиях в Крыму, чтобы не…

Использование методов тематического моделирования многоязычных коллекций для прогноза тревожных событий

Коллективная работа 2018 года по корпусной лингвистике и тематическому моделированию. В статье изложены результаты практического применения методов тематического моделирования в мультиязыковых средах для мониторинга экстремистской активности в Интернете и прогноза…

You Missed

Попытка «Андора»

  • От ninaoft
  • 15 июля, 2024
  • 17 views
Попытка «Андора»

Новые вопросы об избранном меньшинстве

  • От ninaoft
  • 14 июля, 2024
  • 15 views
Новые вопросы об избранном меньшинстве

Экономическое поведение и религиозный выбор

  • От ninaoft
  • 14 июля, 2024
  • 12 views
Экономическое поведение и религиозный выбор

Следственное дело большевиков

  • От ninaoft
  • 14 июля, 2024
  • 21 views
Следственное дело большевиков

Философия в непризнанной республике

  • От ninaoft
  • 13 июля, 2024
  • 16 views
Философия в непризнанной республике

Ильин против Дугина: мессианство как воля к власти

  • От ninaoft
  • 9 июля, 2024
  • 27 views
Ильин против Дугина: мессианство как воля к власти