Диктатор или император?

Когда Цезарь шел к единоличной власти в Риме, он столкнулся с римским менталитетом, который оказался сильнее Помпея. В Риме не может быть царя, это за несколько веков стало основой национального самосознания. Поэтому Цезарю пришлось как-то вписывать свое необычное положение в политическую систему и придумывать для него какое-то другое название. Вариантов было два: диктатор и император.

Должность диктатора в республиканском Риме позволяла в момент острого кризиса сосредоточить всю власть в одних руках. Диктатор назначается консулами по решению сената максимум на полгода, что считалось достаточным для решения любой проблемы. Во время правления диктатора ни консулы, ни сенат, ни трибуны не имели власти, диктатор сам принимал решение и выполнял его. В идеальные старые времена диктаторы мгновенно решали проблемы и немедленно возвращали власть консулам. Из этого можно было что-то сделать во времена Цезаря, но история решила в пользу императора.

Император в республиканском Риме – это полководец. Императором провозглашают войска своего командира. Если Рим ведет много войн, одновременно может быть несколько императоров. Император имеет власть в своей армии, и то пока не истек срок его должности. Цезарь много лет провел в армии, дорожил военным братством и званием императора, которое дают не сенаторы, а простые бойцы. Этот титул оказался важнее всех остальных в той ситуации и пережил века уже как символ единоличной власти, стоящей над групповыми интересами.

Похожие записи