Религии и конфессии, ученые и практики в Далевском вузе Луганска

В четверг, 16 мая, приняла участие в научно-практической конференции «Народы и конфессии Донбасса – против неонацизма, экстремизма и ксенофобии»: https://я-горжусь.рф/events/nauchno-prakticheskaya-konferentsiya-narody-i-konfessii-donbassa-protiv-neonatsizma-ekstremizma-i-ksenofobii/

Работало много секций в течение двух дней. В той секции, где была я, основное внимание было уделено формированию мировоззрения. Все присутствующие пришли к тому, что это должны делать семья, церковь и школа вместе, а университет добавляет только завершающие штрихи.

Мой доклад был посвящен проблеме преподавания религиоведения в вузах. Религиоведение создавалось на основе идей Просвещения в качестве научной дисциплины, пропагандирующей атеизм. Это противоречие никуда не делось, и в настоящее время разрыв между двумя функциями – научным исследованием и атеистической пропагандой – очень нагляден. В учебниках, написанных докторами наук и одобренных методкомиссиями, можно прочитать, что православие возникло в XI веке, все христианские конфессии учат об одном и том же, а главное в христианстве – это гуманизм.

Мой новый учебник, в котором нет таких подтасовок, можно скачать по ссылке: https://ninaofterdingen.ru/2024/05/19/религиоведение/

Об очень интересном докладе Юрия Седых из Ситуационного центра Федерального агентства по делам национальностей напишу позже.

Похожие записи