Образ пилигрима как гностический архетип для российских релокантов: общеисторический контекст

В Челябинске опубликован сборник материалов конференции «Традиционные общества: неизвестное прошлое», в которой я принимала участие. В книге напечатан мой доклад о гностических архетипах в современной культуре.
После начала СВО в 2022 году некоторые носители либеральных прозападных взглядов покинули Россию, то есть релоцировались из страны. Это бегство носило во многом иррациональный характер. Если мужчины призывного возраста могли опасаться мобилизации, то женщинам и пожилым людям это не угрожало. Кроме того, для трансляции прозападных идей их носителям нужно было бы оставаться в России, потому что их единственный символический ресурс – влияние на русскую аудиторию, и другой ценности в социальном пространстве они не представляют. Тем не менее российские западники и либералы отправились в эмиграцию, поступив неразумно, вопреки своим собственным интересам. Почему это произошло? Ответ на вопрос дается в тексте.

Ищенко, Н. С. Образ пилигрима как гностический архетип для российских релокантов / Н. С. Ищенко // Традиционные общества: неизвестное прошлое: материалы XX Междунар. науч.-практ. конф., 29–30 мая 2024 г., г. Челябинск / редколлегия: П.Б. Уваров (гл. ред.), А.Е. Толчева, Н.И. Тахиров, Д.В. Чарыков; Министерство просвещения РФ, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет. – Челябинск: Изд-во Южно-Урал. гос. гуман.-пед. ун-та, 2024. – С. 332–338.

Похожие записи