Часто в сети встречается следующее: пост начинается словами «Я не военный специалист/экономист/дипломат, но…» и дальше простыня текста.
Уже вступление показывает, что никакой важной информации там нет и не будет. Зачем же люди читают такой текст? Не ради информации, а ради эмоций. Вступление показывает, с каким героем может себя отождествить читатель – читатель ведь тоже не военный/экономист/дипломат, значит, дальше будут мысли понятные, идеи доступные, рассуждения привычные. Когда мысли человека озвучивает кто-то еще, это успокаивает, создается ощущение коллектива единомышленников, продуцируется эмоция защищенности, что так важно в эпоху нестабильности и перемен.
Еще один момент. Как писал один писатель (надеюсь, мои читатели вспомнят его имя, буду благодарна), люди считают свои мысли настолько уникальными, что угадывание их почитают результатом небывалой проницательности. То есть автор гарантированно получает хвалебные комментарии за свой острый ум и глубокий анализ, что тоже приятно, но уже автору.
Так это взаимное эмоциональное поглаживание символически решает стоящие перед страной проблемы и искренне радует обе стороны. Недостаток ситуации в том, что символическое решение не является реальным. Читать аналитика, поставить лайк, поделиться новостью – действия одного порядка: они дают иллюзию, что человек поучаствовал в решении проблемы. Но проблема остается и завтра, и через год. И завтра, и через год авторы, не являющиеся военными специалистами, снова пишут свои посты, и процесс не кончается. Тот факт, что проблема не решилась ни за день, ни за год в конце концов вызывает фрустрацию, недовольство и обманутые ожидания, делающие жизнь еще тяжелее.
Нужно зрить в корень и начать с того, что таким образом проблема и не может решиться. Читая большинство аналитиков, вы не выполняете гражданский долг, не узнаете важные новости, не оказываетесь лучше подготовлены к возможным опасностям. Нет, вы просто получаете эмоциональную подпитку. В христианском обществе такую подпитку, но без вредных последствий, дает молитва. Без вредных последствий, потому что там есть слова «в руки Твои предаю дух мой», то есть человек не ждет решения проблемы от своих действий, а готовится спокойно принять то, что ему будет дано.
В секулярном же обществе можно послушать Вивальди.