Священные камни Европы от Аркадия Ипполитова

Книга Аркадия Ипполитова «Особенно Ломбардия» представляет собой расширенный путеводитель по Италии начала XXI века, ее туристическим центрам и культурным локациям. Вся она написана в незабываемом духе русского европейца, архетип которого сохранил для нас Достоевский (если бы вдруг он куда-то пропал и мы смогли бы его забыть).

В романе «Подросток» главный отрицательный герой Версилов, с самоощущением одного из той тысячи избранных русских людей, ради которых, собственно, десять веков развивалась Россия, так говорит своему сыну, подростку Аркадию (подросток в те времена – это парень лет двадцати):

«Русскому Европа так же драгоценна, как Россия: каждый камень в ней мил и дорог. Европа так же была отечеством нашим, как и Россия. О, более! Нельзя более любить Россию, чем люблю ее я, но я никогда не упрекал себя за то, что Венеция, Рим, Париж, сокровища их наук и искусств, вся история их – мне милей, чем Россия. О, русским дороги эти старые чужие камни, эти чудеса старого божьего мира, эти осколки святых чудес; и даже это нам дороже, чем им самим! У них теперь другие мысли и другие чувства, и они перестали дорожить старыми камнями… (Подросток, ПСС в 30 т., т. 13, стр. 377)».

Другой Аркадий его услышал и воспринял. Священные камни Европы из книги «Особенно Ломбардия».

Похожие записи