«Майор Гром: Игра»: ответ Глебу Жеглову

В новом фильме про майора Грома есть столько всего, что невозможно оторваться от экрана: и летающий киборг, и бунт машин, и заговор против полиции, и сумасшедший гений, и врач, ставящий опыты на людях, и отряд мертвецов – что угодно! Но человека, выросшего в СССР, больше всего впечатляет ответ Жеглову в финальной сцене.

Для советского зрителя спор Жеглова с Шараповым – один из краеугольных камней идентичности. Каждый знает, в чем суть спора, и каждый как-то определился по этому вопросу. Жеглов подкладывает карманнику Кирпичу в карман кошелек, который тот вытащил из сумки пассажирки автобуса, но успел бросить на пол. Благодаря этому Кирпич отправляется в тюрьму, и как говорит Жеглов, «вор должен сидеть в тюрьме, и людей не интересует, каким образом я его туда посажу». Шарапов отвечает на это, что суд бы кошелек не признал, и Кирпича отпустил, и это правильно!

Вот в финале «Майора Грома» идет суд, и именно по вопросу превышения должностных полномочий полицейскими, которые ловят преступников. Майор Гром никогда не боялся превышать – для пользы дела и безопасности жителей. На суде он осознает свою ошибку и прямо говорит, что цель не оправдывает средства, и его нужно судить по всей строгости закона.

За сорок лет Жеглов превратился в Игоря Грома.

Похожие записи

Добавить комментарий