В уходящем году как литературный критик и как ученый я критиковала:
фильм «Свидетель» по сценарию Сергея Волкова;
теорию Александра Дугина о нации и цивилизации;
книгу «Великое русское исправление имен»;
учебник по основам российской государственности проекта ДНК Россия;
спектакль Владимира Аввы «Стихи войны и мира»;
результаты премии «Слово».
Это были посты на моем телеграм-канале, кроме рецензии на учебник, которую я высылала организаторам конкурса отдельным файлом. Результаты этой критики разные.
За критику фильма «Свидетель» меня изгнали из писательского сообщества «Звёзды над Донбассом» без всяких предупреждений и с формулировкой «за клевету», причем та же судьба постигла Елену Заславскую за репост моего текста. Донецкие писатели проявили солидарность с организатором фестиваля Александром Кофманом, а некоторые попытались использовать для обесценивания моего мнения и очернения моей репутации тот факт, что мой муж погиб на фронте во время СВО. Публично выразили свой протест оргкомитету Ольга Старушко, поэт из Севастополя, и Игорь Сивак, музыкант и бард из Одессы, с 2014 года живущий в Крыму. Люблю вас, друзья, и рада быть с вами.
На философской конференции, организованной онлайн «Солнцем Севера», Александр Дугин после моего доклада заявил, что мои взгляды на нацию и цивилизацию ошибочны и высказывать их может только враг России, потребовал слова для ответа мне не давать, а видео доклада в сеть не выкладывать. Организаторы эти просьбы удовлетворили.
Критическая статья с философским анализом сборника «Великое русское исправление имен» опубликована в научном журнале «Тетради по консерватизму». Сборник публиковался «Солнцем Севера», лидер сообщества Николай Арутюнов обещал выложить рецензию на канале, когда она будет напечатана в журнале. Не выложил. За критику публично поблагодарил один из авторов сборника Никита Сюндюков (канал Лаконские щенки).
За рецензию на учебник по ОРГ я получила Благодарность от ДНК России и ноутбук в подарок.
Критика «Стихов войны и мира» публичной реакции не вызвала, в личном же общении мне было сказано, что жителям республик, конечно, такое можно и не смотреть, но для прочих граждан России шок-контент – самое то, пусть работает, надо всемерно поддерживать. Замечу, что «Солнце Севера» проект Аввы поддерживает и рекламирует.
На критику премии «Слово» адресной реакции нет. Новость на телеграм-канале федерального издания «Ваши Новости» о завистниках премии, злопыхателях и дегенератах, процитированная Игорем Карауловым и Александром Пелевиным, полностью безлична, критики по имени не названы. Употребление федеральным изданием инвективной лексики в адрес писателей, отозвавшихся о литературной премии, – плохое решение. Бывшие граждане Украины помнят, как начиналась кампания ненависти против русских: на украинских государственных телеканалах стали обзывать политических оппонентов титушками. Это дает мгновенный выигрыш, поскольку возбуждает аудиторию эмоционально, но проигрышно стратегически, поскольку приучает везде искать врага, а не решать проблемы.
Выводы отдельным постом.